Промышленная безопосность – задача глобальная. Над ее решением с переменным успехом бьются в отделах по охране труда крупных заводов и фабрик по всему миру. Весомые финансовые вливания в экологизацию производства, снижение вредных выбросов в атмосферу, использование альтернативных источников энергии – все это направлено на общечеловеческое благо. Однако начинать, как водится, нужно с себя. Так ли безопасен мир вокруг нас, так называемое «личное пространство»? О том, что следует и не следует вкушать, не сказал, пожалуй, еще ленивый. Теперь дело дошло до использования бытовой химии и косметики. Ведь, если применять для ухода за собой что-либо более действенное, нежели кефир и овсянка, можно сразу же оказаться в группе риска. Конечно, речь не идет о веществах, полезность которых доказана самой природой. У натуральных компонентов косметики сегодня бешеное количество поклонников. Пожалуй, лидирует в этом списке кокосовое масло. Представляя собой жиросодержащую субстанцию растительного происхождения, оно используется при изготовлении мыла. Косметологи любят масло кокоса за его отличные очищающие и пенообразующие свойства. Обладая защитным, смягчающим и разглаживающим эффектами, кокосовое масло прекрасно усваивается. Поэтому его часто применяют при массаже. В чистом виде данный продукт используют при уходе за волосами. А окончательную уверенность в абсолютной полезности кокосового масла вселяет тот факт, что оно широко используется в пищевой промышленности, в частности, при производстве маргарина.
Гораздо более настороженными мы становимся, если речь идет о химически активных веществах. Страшилками о мутагенах нас пугают на каждом телеканале, и мы «собаку съели» на различных добавках и консервантах. А ведь на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы тот же пропиленгликоль купить. Разумеется, никто не предлагает вам его в чистом виде. Но он одержится в соединениях, необходимых именно для оказания благотворного воздействия средств по уходу за кожей. Широкое использование этого ингредиента в косметической промышленности обусловлено его основными химическими свойствами. Являясь растворителем и обладая стабилизирующими, улучшающими вязкость качествами, он входит в состав большого количества косметических продуктов: зубных паст, кремов, духов, дезодорантов, мыла, лосьонов и т.д. Как гумектант, пропиленгликоль хорошо удерживает влагу. Энхансер, он служит отличным проводником к коже веществ, содержащихся в том или ином косметическом средстве. В общем, использование пропиленгликоля в парфюмерии – не тот случай, когда стоит бить тревогу. Науськанные псевдонаукой с телеэкрана, потребители на всех химических соединениях склонны видеть предупреждающий знак типа: «Осторожно, злая собака!». Хотя стоит помнить о том, что все в нашем мире имеет свой химический состав, и, соответственно, свою формулу. Даже пресловутая русская водка. И этот факт, увы, почему-то не снижает уровень потребления алкоголя в стране.
Рассуждая о пропиленгликоле, отметим, что сфера его применения отнюдь не ограничена косметической промышленностью. Помимо того, что это известнейший антифриз, пропиленгликоль применяется также в строительстве, фармацевтике, пищевом производстве. Его теплофизические свойства и низкая коррозионность обуславливают широкое использование в химической промышленности.




